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Brownie-Cookie-Cups oder manchmal muß man sich nicht entscheiden

Kennt ihr das auch? In kleinen wie in großen Dingen- ihr könnt euch einfach nicht entscheiden. Egal ob es jetzt das Urlaubsziel ist oder schon früher welches der rosa Kleidchen für den Kindi - immer kann man nur eines haben.


Wenn ihr euch auch damit schwer tut, dann habe ich zuerst mal die perfekten Cookies für euch. Denn hier heißt es nicht Brownie oder Cookie - das ist einfach beides.
Innen chewy, außen mit der typisch dünnen aber knusprigen Browniekruste. Und mega-schokoladig.
Ein Löffel lösliches Kaffeepulver gibt auch hier wieder noch einen geschmacklichen Kick, sticht aber nicht heraus.
Einfach perfekt!


Das Rezept ist von Manuela Kjeilen aus ihrem Die Backfee. Zuckersüß: Zarte Cupcakes, Cookies, Kuchen und andere Versuchungen - Buch. Sie macht mit einem Erdnussbutter-Cream-Cheese-Frosting wunderbare Sandwiches daraus (genehmigt aber auch das Einfach-So-Vernaschen).
Aber mein Vorratsschrank nahm mir diese Entscheidung - Füllen oder nicht einfach -  ab. Keine Erdnussbutter da - kein Cookiesandwich.

Aber ein bisschen was hermachen sollte zumindest ein Teil der Cookies dennoch. Ich fällte ganz schnell eine Entscheidung ( ja, sowas gibt es ab und an bei mir auch ...) und füllte einen Teil des Teiges in ofenfeste kleine Förmchen.
Etwas länger gebacken und noch warm als Nachtisch mit Straciatellaeis und etwas Alibi-Obst serviert. LECKER!!!!

Und die fehlende Erdnussbutterfüllung ist ein schöner Grund, sie nochmals zu Backen, dann mit Füllung. Man muss ja schließlich vergleichen.

 

Brownie-Cookie-Cups


250 g dunkle Schokolade (meine hatte 60% Kakaoanteil), grob gehackt
40 g Butter
1/2 TL gemahlene Vanille
150 g Zucker
2 Eier
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL lösliches Kaffeepulver (gehäuft)

Backofen auf 180°C vorheizen und, falls nur Cookies gebacken werden sollen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Butter und 200 g der Schokolade in einem Topf bei kleinster Hitze auf dem Herd schmelzen, dabei immer wieder umrühren. Wenn alles geschmolzen ist, zum Abkühlen kurz beiseite stellen.
Zucker, Vanille und Eier mit dem Handrührgerät hellschaumig aufschlagen.

Die Butter-Schokoladenmischung zur Zucker-Ei-Masse gießen und unterrühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist.
Mehl, Backpulver und die restlichen 50 g Schokolade in kleinen Stückchen unterheben.

Für Cookies: Den Teig in Häufchen von ca. einem EL aufs Backblech setzen (ca. 12 pro Blech, sie laufen etwas breit, deshalb Abstand lassen)
Ungefähr 10 Minuten backen, es. strömt dann ein unwiderstehlicher Schokoduft aus dem Backofen.

Auf einem Kuchengitterauskühlen lassen und dann dürfen sie gegessen werden.

Für Cookie-Cups: Jeweils ca. 2 EL Teig in kleine ofenfeste Förmchen füllen. Die Förmchen auf das Gitterblech in den Backofen stellen und 15 bis 18 Minuten backen.
Nur kurz abkühlen lassen (solange, bis man sich beim Naschen nicht mehr den Mund verbrennt...).
Jeweils eine Kugel Eis darauf, vielleicht noch ein paar Vitamine dazu und fertig ist ein Nachtisch der auch was hermacht.

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